Laboratoire des eaux

Le laboratoire des eaux Viteos SA est accrédité en tant que laboratoire d'essai pour les prélèvements, les analyses physico-chimiques et microbiologiques d'échantillons dans le domaine de l'eau et des denrées alimentaires selon la norme ISO/CEI 17025 (2005) depuis le 16 février 2010.

Notre laboratoire est à votre service
pour toutes vos analyses.
//Laboratoire des eaux
Laboratoire des eaux2018-04-26T15:40:50+00:00

Le Laboratoire s’occupe principalement du contrôle-qualité de l’eau des réseaux que Viteos gère. Les prestations du laboratoire ne se limitent pas pour autant à ces contrôles, il est équipé pour analyser des échantillons de denrées alimentaires, de sol, de sédiment, d’air, de cendres, etc. , provenant aussi bien de particuliers que d’entreprises.

Le laboratoire Viteos SA est accrédité en tant que laboratoire d’essai pour les prélèvements, les analyses physico-chimiques et microbiologiques d’échantillons dans le domaine de l’eau et des denrées alimentaires selon la norme ISO/CEI 17025 (2005) depuis le 16 février 2010.

Nous formons des apprentis laborantins en chimie et biologie et accueillons régulièrement des stagiaires souhaitant découvrir ces deux domaines scientifiques (OROSP; CPLN).

Spectrométrie par torche à plasma (ICP)
L'analyse et quantification des métaux permet de connaître la qualité de l'eau de boisson, mais aussi d'identifier des problèmes liés à la corrosion de canalisations, à la contamination de l'eau brute par des sites pollués ou même à des résidus du traitement de l'eau, comme l'aluminium.

Chromatographe ionique
L'analyse des ions majeurs par chromatographie ionique permet de caractériser une eau et peut donner, par exemple, des indications sur des pollutions de type agricole ou d'entretien des routes.

Spectrophotomètre
L'analyse et quantification des différents éléments par spectrophotométrie nous permet de doser des éléments présents naturellement dans l'eau mais aussi des indicateurs de contamination.

GC/ECD
L'analyse par GC/ECD permet de quantifier des sous-produits de la chloration (les trihalométhanes, THM) ainsi que des HHV (hydrocarbures halogénés volatils) provenant de pollution industrielle.

Analyseur infrarouge
Permet la quantification de paramètres importants dans le domaine des eaux usées et épurées comme le taux de carbone organique et azote total (COT, NT) et dissous (COD, ND).

Titrateur
La titration permet de déterminer par exemple la dureté et l'oxydabilité d'un échantillon.

Four à micro-ondes
Permet de minéraliser un échantillon complexe, solide ou liquide, en vue de l'analyse des métaux et des ions majeurs.

Notre activité s’étend à plusieurs secteurs :

  • Contrôle de l’eau de boisson (eau potable, citernes, sources, etc.)
  • Microbiologie de l’eau et des aliments (autocontrôle pour des distributeurs d’eau, communes, boucheries, restaurants, etc.)
  • Environnement (analyses d’air, de sol, des eaux épurées, des cendres, des fumées, etc.)
  • Hygiène hospitalière (contrôle de la qualité des eaux purifiées dans les hôpitaux et les centres de dialyse, de l’eau chaude et des eaux de piscines, etc.)
  • Identification et quantification des Legionella

Nos clients bénéficient des prestations suivantes :

  • Suivi personnalisé
  • Contrôle qualité selon la législation en vigueur
  • Planification des prélèvements
  • Fiabilité des résultats (utilisation de standards, validation des méthodes avec des eaux de référence certifiées.)
  • Interprétation des résultats, conseils et recommandations en cas de problème de qualité de l’eau
  • Compétences d’une équipe dynamique
  • Identification et quantification des bactéries du genre Legionella

Nos prestations :

Prélèvements

  • *Chimique
  • *Bactériologique (eau, air, surface)
  • Paramètres physico-chimiques
  • *Température
  • *Conductivité
  • *pH
  • Matières en suspension
  • Résidu sec
  • Résidu calciné
  • *Turbidité
  • Chlore libre, combiné, total, bioxyde de chlore

Paramètres biologiques

  • *Germes aérobies mésophiles
  • *Escherichia coli
  • *Entérocoques
  • Coliformes
  • Pseudomonas aeruginosa
  • Legionella pneumophila
  • Clostridium perfringens
  • Enterobacterieaceae
  • Staphylococcus
  • Bacillus cereus
  • Salmonella
  • Moisissures et levures
  • Dosage de l’adénosine triphosphate (ATP)
  • Endotoxines
  • Identification de microorganismes

Paramètres chimiques

  • Dureté totale, carbonatée
  • *Sulfate
  • *Chlorure
  • Fluorure
  • *Nitrate
  • *Nitrite
  • *Ammonium
  • *Calcium
  • *Magnésium
  • *Sodium
  • *Potassium
  • *Orthophosphate, phosphore total
  • Silicium
  • Oxygène dissous
  • Oxydabilité
  • Extinction à 254 nm
  • *Carbone organique total (COT) et dissous (COD)
  • Azote total (NT) et dissous (ND)
  • Métaux lourds : Argent, *aluminium, arsenic, cadmium, cérium, cobalt, chrome, cuivre, fer, mercure, manganèse, molybdène, nickel, plomb, antimoine, sélénium, étain, *zinc
  • Trihalométhanes (THM)
  • Hydrocarbures halogénés volatils (HHV)
  • Composés organiques volatiles (COV)
  • Méthane / Dioxyde de carbone

* Analyses accréditées selon Registre STS

Prélèvements par vos soins

Remplissez le formulaire de contact , envoyez un courriel ou appelez le secrétariat au 032 886 00 65 afin de planifier les prélèvements. Les flacons et les instructions pour les prélèvements sont fournis par le laboratoire.

Prélèvements par notre personnel

Adressez vous au secrétariat au 032 886 00 65, remplissez le formulaire de demande d’analyse ou envoyez un courriel afin de planifier les prélèvements dans les plus brefs délais..

Les prélèvements, assurés par le personnel du laboratoire sont accrédités selon les normes ISO5667-1,3 et ISO 19458.

Eaux de boisson

Autocontrôles des distributeurs d’eau

L’eau de boisson est une denrée alimentaire et, à ce titre, son captage, son traitement, son transport et sa distribution sont soumis aux dispositions de l’Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (RS 817.02). Les distributeurs d’eau doivent élaborer un système de qualité pour répondre aux exigences légales. Ce système de qualité comprend une analyse des risques et des menaces, un inventaire des points critiques et de contrôle ainsi qu’un plan d’intervention pour assurer en tout temps une qualité irréprochable de l’eau distribuée. Cette démarche constitue l’autocontrôle en matière d’eau de boisson.

Viteos s’y emploie, en exerçant une surveillance de l’eau dans les captages, les réservoirs, les canalisations et les robinets d’établissements publics, notamment à travers des analyses régulières.

Tous les résultats d’analyse sur la qualité de l’eau du robinet sont publics et consultables auprès de votre distributeur et sur le site qualitedeleau.ch. Les résultats des analyses d’eau des réseaux exploités par Viteos figurent sur notre site. Le Laboratoire de Viteos est à votre disposition pour répondre à vos questions sur la qualité de l’eau potable, sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de votre eau, pour effectuer des analyses ou pour s’occuper de votre autocontrôle. Prenez contact avec nous!

Potabilité

Vous aimeriez connaître la qualité de votre eau de source, de puits ou de citerne? Un ensemble d’analyses vous renseignera sur la qualité bactériologique et physico-chimique de votre eau. Le laboratoire vous donnera des conseils et recommandations en cas de problème de qualité de l’eau.

Eau du robinet

Votre eau présente une couleur ou un goût particulier? Vous la suspectez d’être contaminée par des bactéries?
Votre distributeur est responsable et garantit la qualité de l’eau distribuée jusqu’à l’entrée de votre immeuble. Tout problème interne, comme la détérioration des canalisations ou la qualité de l’eau adoucie, est la responsabilité du propriétaire.
Nous vous proposerons des analyses appropriées afin d’identifier le problème.

Délai de résultat

  • Résultats intermédiaires de 1 à 7 jours selon les analyses.
  • Résultats définitifs: 10 à 15 jours

Eaux usées

Selon la législation en matière de protection des eaux, les eaux usées doivent être traitées avant leur déversement dans les eaux ou leur infiltration dans le sol. Les eaux épurées doivent répondre à des critères de qualité, notamment en ce qui concerne leurs teneurs en phosphore, en azote et en carbone organique. Des analyses régulières d’eaux épurées sont obligatoires pour démontrer le bon fonctionnement des stations d’épuration des eaux. Nous effectuons ces analyses selon les indications de l’Ordonnance sur la protection des eaux.

Délai de résultat

  • Résultats intermédiaires: 1-5 jours (sur demande)
  • Résultats définitifs: 10 à 15 jours

Eaux de piscine et jacuzzi

Que vous ayez une piscine ou un jacuzzi à la maison, ou que vous fréquentiez une piscine publique, il est important que l’eau soit conforme d’un point de vue chimique et bactériologique. Si le chlore est un allié fiable pour garantir la qualité microbiologique de l’eau, sa concentration ne doit pas dépasser certaines limites, car au contact de la matière organique dissoute dans l’eau il se forme des trihalométhanes. Certains de ces sous-produits de la chloration peuvent être cancérogènes.

La qualité de l’eau doit être contrôlée régulièrement sur le plan bactériologique. Des mesures doivent être prises en cas de présence de bactéries indicatrices de contamination fécale et/ou de développement de bactéries du genre Legionella et/ou de Pseudomonas aeruginosa.

Délai de résultat

  • Résultats intermédiaires: de 3 à 10 jours.
  • Résultats définitifs: dès 15 jours ouvrables.

Hôpitaux (eaux osmosées et purifiées)

L’eau est un élément essentiel aux hôpitaux et aux établissements de santé, mais elle peut représenter une source d’infection pour les patients si sa qualité hygiénique n’est pas parfaite. Par conséquent, la qualité de l’eau de boisson, des eaux sanitaires et des eaux purifiées doit être analysée régulièrement.

Pour une eau de dialyse, d’autres critères s’imposent, tels que l’absence d’ions, de carbone organique, de chlore et de métaux, comme l’aluminium et le zinc.
Le laboratoire de Viteos est en mesure d’effectuer le dosage d’endotoxines bactériennes dans les eaux pour dialyse, hémodialyse conventionnelle et hémodiafiltration.

Délai de résultat

  • Résultats intermédiaires: 3 à 10 jours
  • Résultats définitifs: dès 15 jours ouvrables

Denrées alimentaires

Les commerces travaillant avec des denrées alimentaires tels que les restaurants et boucheries sont tenus de faire leur autocontrôle, c’est-à-dire, faire analyser leurs produits régulièrement et maintenir le registre des résultats des analyses à disposition de l’organe de contrôle, le service de la consommation et des affaires vétérinaires (scav).

Délai de résultat

  • Résultats intermédiaires: 3 jours (sur demande)
  • Résultats définitifs: 5 à 10 jours

Environnement

Même si notre activité principale est essentiellement le contrôle de la qualité des eaux et des denrées alimentaires, nous sommes compétents pour réaliser des rapports d’impact environnementaux, ainsi que des analyses de :

  • Air (composés organiques volatiles, bactéries, moisissures)
  • Sol
  • Sédiment
  • Cendres
  • Eaux

Le Radon
Le radon est un gaz radioactif qui fait partie de la chaîne de désintégration de l’uranium. Il provient de roches renfermant de l’uranium naturel et du radium. Présent dans le sous-sol, le radon parvient à la surface par des fissures, des failles et il peut s’accumuler dans les espaces clos, notamment dans l’habitat par un effet de cheminée. Le radon contamine généralement le sous-sol des immeubles en passant par des fissures du sol. L’étanchéité du radier est donc essentielle pour empêcher la pénétration du radon dans les immeubles.

L’exposition des voies aériennes à des teneurs élevées en radon à long terme et dans un espace clos peut causer un cancer du poumon. En Suisse, une valeur directrice a été fixée à 400 Bq/m3 d’air pour les constructions nouvelles. A partir d’un taux en radon de 1000 Bq/m3 (valeur limite), un assainissement de
l’immeuble est obligatoire.

Les eaux souterraines peuvent contenir des taux de radon compris entre 1 et 300 Bq/l. A la source de l’Areuse, le taux de radon mesuré mensuellement entre 1993 et 1994 a fluctué de 10 à 15 Bq/l. Le radon se dissout donc facilement dans l’eau, mais le passage de l’eau dans les différents ouvrages et son utilisation produit un dégazage.

Il n’existe pas en Suisse de valeur limite pour le radon dans l’eau. Dans l’Union européenne, une valeur de référence de 100 Bq/l est appliquée. Le seul risque identifié pour le radon est le cancer du poumon lié à son inhalation. Les études épidémiologiques réalisées jusqu’à maintenant n’ont pas révélé de risque particulier lié à l’ingestion d’aliments exposés au radon et/ou à la consommation d’eau contenant du radon.

Infiltrations

Chaque eau a une signature et son analyse graphique selon schoeller donne lieu à un profil spécifique. Cette analyse, qui consiste à déterminer les concentrations de différents éléments principaux de l’eau, permet de comparer des eaux entre elles. Une telle étude donnera des informations sur la provenance d’une eau lors d’infiltrations ou d’arrivées dans un local, dans une ressource en eau ou tout simplement dans un réseau d’eau.

Demande d’analyse

  • Par exemple : quelle odeur ? quelle couleur ? quel type de contamination, etc.

Questions/réponses

Comment régler mes appareils électroménagers selon la dureté de l’eau?

Renseignez-vous auprès de votre distributeur d’eau.

Je rentre de vacances et l’eau qui coule de mon robinet est d’une couleur rougeâtre ou brunâtre?

La couleur est donnée probablement par la corrosion des conduites. Cela fait que du fer ou d’autres métaux se déposent dans l’eau. Il est conseillé de laisser couler l’eau un moment avant de la consommer, mais elle reste potable. Voulez-vous en savoir plus? Demandez-nous.

Que faire quand mon eau présente un goût particulier?

Prenez contact avec nous

Comment m’assurer que mon eau de citerne est propre à la consommation?

L’eau fournie par les distributeurs d’eau est traitée et contrôlée constamment pour assurer sa qualité irréprochable tant chimiquement que microbiologiquement. Ce n’est pas le cas des citernes alimentées par l’eau de pluie ou par des sources privées. Nous vous conseillons de la faire analyser au moins une fois par an.

Collectivités publiques

Autocontrôle (distributeurs d’eau)

L’eau de boisson est une denrée alimentaire et, à ce titre, son captage, son traitement, son transport et sa distribution sont soumis aux dispositions de l’Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (RS 817.02). Les distributeurs d’eau doivent élaborer un système de qualité pour répondre aux exigences légales. Ce système de qualité comprend une analyse des risques et des menaces, un inventaire des points critiques et de contrôle ainsi qu’un plan d’interventions pour assurer en tout temps une qualité irréprochable de l’eau distribuée. Cette démarche constitue l’autocontrôle en matière d’eau de boisson.

Viteos s’y emploie, en exerçant une surveillance de l’eau dans les captages, les réservoirs, les canalisations et les robinets d’établissements publics, notamment à travers des analyses régulières.

Tous les résultats d’analyse sur la qualité de l’eau du robinet sont publics et consultables auprès de votre distributeur et sur le site qualitedeleau. Les résultats d’analyses d’eau des réseaux exploités par Viteos figurent sur le site du laboratoire. Le Laboratoire de Viteos est à votre disposition pour répondre à vos questions sur la qualité de l’eau potable, sur les caractéristiques physico-chimiques et microbiologiques de votre eau, pour effectuer des analyses ou pour s’occuper de votre autocontrôle. Prenez contact avec nous!

Viteos contrôle la qualité de l’eau pour les communes et villes suivantes : La Chaux-de-Fonds, Le Locle, Neuchâtel, SIVAMO, Brot-Plamboz, Corcelles- Cormondrèche, Grandson, La Sagne, Le Landeron, Le Val-de-Travers, Les Ponts-de-Martel, Peseux, St-Aubin-Sauges, Vaumarcus-Vernéaz, Val-de-Ruz, Hauterive, La Tène et Saint-Blaise.

Service de piquet

En cas de problème de qualité de l’eau, par exemple une odeur, un mauvais goût ou la présence de particules en suspension, n’hésitez pas à prendre contact avec le laboratoire, soit par le numéro direct pendant les heures ouvrables (032 886 04 65) soit par le numéro de piquet (0800 800 012) en tout temps.

Stations d’épuration

Selon la législation en matière de protection des eaux, les eaux usées doivent être traitées avant leur déversement dans les eaux ou leur infiltration dans le sol. Les eaux épurées doivent répondre à des critères de qualité, notamment en ce qui concerne leurs teneurs en phosphore, en azote et en carbone organique. Des analyses régulières d’eaux épurées sont obligatoires pour démontrer le bon fonctionnement des stations d’épuration des eaux. Nous effectuons ces analyses selon les indications de l’ordonnance sur la protection des eaux.

Environnement

Même si notre activité est essentiellement basée sur le contrôle de la qualité des eaux et des denrées alimentaires, le laboratoire de viteos est compétent pour réaliser des notices et des rapports d’impact environnemental, ainsi que, pour des analyses de :

  • Air (composés organiques volatiles, bactéries, moisissures)
  • Sol
  • Sédiment
  • Cendres
  • Eaux

Hôpitaux / EMS

Contrôle de l’eau

L’eau est un élément essentiel aux hôpitaux et aux établissements de santé, mais elle peut représenter une source d’infection pour les patients si sa qualité hygiénique n’est pas parfaite. Par conséquent, la qualité de l’eau de boisson, des eaux sanitaires et des eaux purifiées doit être analysée régulièrement sur les plans bactériologiques et chimiques. Les critères à évaluer sont fournis par la pharmacopée européenne.

Osmoseurs / dialyseurs

L’eau utilisée pour la préparation de médicaments et la fabrication de solutions pour dialyse doit être traitée, car certains éléments chimiques présentent un risque de toxicité et la qualité de ces eaux doit être contrôlée régulièrement.

Le laboratoire de viteos effectue les analyses des eaux purifiées selon les indications de la pharmacopée européenne et les directives de la société européenne de dialyse, hémodialyse.

Piscines / douches

Les critères d’hygiène et de salubrité pour une piscine d’institution médicale sont très sévères. L’analyse porte sur la recherche de bactéries pathogènes opportunistes telles que legionella pneumophila et pseudomonas aeruginosa.

Si le chlore est un allié fiable pour garantir la qualité microbiologique de l’eau, sa concentration ne doit pas dépasser certaines limites, car au contact de la matière organique dissoute dans l’eau il se forme des trihalométhanes. Certains de ces sous-produits de la chloration peuvent être cancérogènes.

Entreprises

Nous offrons aux entreprises des prestations et des conseils dans les domaines suivants:

  • Diverses analyses chimiques et microbiologiques
  • Contrôle de la qualité de l’air intérieur
  • Analyse de la qualité des bains galvaniques et industriels
  • Analyses des eaux de rejet à la canalisation publique selon les exigences de l’Ordonnance sur la protection des eaux
  • Analyses de l’eau sanitaire, des piscines, des jacuzzis, des fontaines à eau selon les exigences légales
  • Analyses d’eaux d’infiltration

Autocontrôle

Les commerces travaillant avec des denrées alimentaires tels que les restaurants et boucheries sont tenus de faire leur autocontrôle, c’est-à-dire, faire analyser leurs produits régulièrement et maintenir le registre des résultats des analyses à disposition de l’organe de contrôle, le service de la consommation et des affaires vétérinaires (scav).

Environnement

Même si notre activité principale est essentiellement le contrôle de la qualité des eaux et des denrées alimentaires, nous sommes compétents pour réaliser des rapports d’impact environnementaux, ainsi que des analyses de :

  • Air (composés organiques volatiles, bactéries, moisissures)
  • Sol
  • Sédiment
  • Cendres
  • Eaux

Vous souffrez de problèmes respiratoires et vous aimeriez savoir si votre habitation est contaminée par des moisissures potentiellement pathogènes. Nous sommes équipés pour le prélèvement et l’analyse dans ce domaine et nous vous conseillons sur les différentes mesures à prendre.

Infiltrations

Chaque eau a une signature et son analyse graphique selon schoeller donne lieu à un profil spécifique. Cette analyse, qui consiste à déterminer les concentrations de différents éléments principaux de l’eau, permet de comparer des eaux entre elles. Une telle étude donnera des informations sur la provenance d’une eau lors d’infiltrations ou d’arrivées dans un local, dans une ressource en eau ou tout simplement dans un réseau d’eau.

Fontaines à eau

L’eau potable et l’eau minérale doivent être salubres sur les plans microbiologique et physico-chimique. Deux types d’indicateurs permettent d’estimer la qualité microbiologique de l’eau potable. Les germes aérobies mésophiles, qui sont des bactéries des milieux naturels et généralement sans danger pour l’homme renseignent sur sa qualité hygiénique. Les bactéries e. Coli et les entérocoques sont des indicateurs d’une contamination fécale et leur présence dans une eau laisse supposer que des microorganismes pathogènes peuvent la contaminer. En outre, l’eau de boisson en bouteille ne doit pas contenir la bactérie pseudomonas aeruginosa.

Piscines

Que vous ayez une piscine ou un jacuzzi à la maison, ou que vous fréquentiez une piscine publique, il est important que l’eau soit conforme d’un point de vue chimique et bactériologique. Si le chlore est un allié fiable pour garantir la qualité microbiologique de l’eau, sa concentration ne doit pas dépasser certaines limites, car au contact de la matière organique dissoute dans l’eau il se forme des trihalométhanes. Certains de ces sous-produits de la chloration peuvent être cancérogènes.

La qualité de l’eau doit être contrôlée régulièrement sur le plan bactériologique. Des mesures doivent être prises en cas de présence de bactéries indicatrices de contamination fécale et/ou de développement de bactéries du genre legionella et/ou de pseudomonas aeruginosa.

Particuliers

Potabilité (puits, citerne, source)

Vous aimeriez connaître la qualité de votre eau de source, de puits ou de citerne? Un ensemble d’analyses vous renseignera sur la qualité bactériologique et physico-chimique de votre eau. Le laboratoire vous donnera des conseils et recommandations en cas de problème de qualité de l’eau.

Eau du robinet

Votre eau présente une couleur ou un goût particulier? Vous la suspectez d’être contaminée par des bactéries?
Votre distributeur est responsable et garantit la qualité de l’eau distribuée jusqu’à l’entrée de votre immeuble. Tout problème interne, comme la détérioration des canalisations ou la qualité de l’eau adoucie, est la responsabilité du propriétaire. Nous vous proposerons des analyses appropriées afin d’identifier le problème.

Piscines / jacuzzis

Que vous ayez une piscine ou un jacuzzi à la maison, il est important que l’eau soit conforme d’un point de vue chimique et bactériologique. Si le chlore est un allié fiable pour garantir la qualité microbiologique de l’eau, sa concentration ne doit pas dépasser certaines limites, car au contact de la matière organique dissoute dans l’eau il se forme des trihalométhanes. Certains de ces sous-produits de la chloration peuvent être cancérogènes.

La qualité de l’eau doit être contrôlée régulièrement sur le plan bactériologique. Des mesures doivent être prises en cas de présence de bactéries indicatrices de contamination fécale et/ou de développement de bactéries du genre legionella et/ou de pseudomonas aeruginosa.

Environnement

Même si notre activité principale est essentiellement le contrôle de la qualité des eaux et des denrées alimentaires, nous sommes compétents pour réaliser des rapports d’impact environnementaux, ainsi que des analyses de :

  • Air (composés organiques volatiles, bactéries, moisissures)
  • Sol
  • Sédiment
  • Cendres
  • Eaux

Vous souffrez de problèmes respiratoires et vous aimeriez savoir si votre habitation est contaminée par des moisissures potentiellement pathogènes. Nous sommes équipés pour le prélèvement et l’analyse dans ce domaine et nous vous conseillons sur les différentes mesures à prendre.

Vous avez des questions ou remarques concernant nos prestations ?

Nous sommes à votre disposition pour plus de précisions :

Viteos SA
Laboratoire
Rue du Collège 33
2300 La Chaux-de-Fonds

Tél. +41 32 886 00 65 (Lu-Ve : 08h00-11h30 et 13h30-17h00)
Tél. 0800 800 012 (24/7)

labo@viteos.ch

Viteos à vos côtés

Viteos gère et fournit depuis de nombreuses années l’eau à une grande partie du canton de Neuchâtel et a ainsi acquis une solide expérience dans le domaine. Avec Viteos, vous vous engagez donc aux côtés d’un partenaire proche, durable et de confiance.

Nous proposons à notre clientèle des produits de qualité, testés et reconnus pour leurs performances. Nous développons ainsi des solutions fiables et valorisons votre région. Avec Viteos, vous bénéficiez d’une gamme complète de produits et d’un partenaire multiénergie de proximité, riche d’un savoir-faire exclusif.

Viteos, 10 ans à vos côtés

Ces sujets pourraient vous intéresser..

Viteos, l'entreprise

Découvrez les activités de Viteos

Viteos, l'entreprise

Avec près de 350 collaborateurs au service de 80’000 clients, Viteos assure la distribution de l’eau, de l’électricité, du gaz naturel, du chauffage et du froid à distance.

Viteos, l’entreprise

Histoire et patrimoine

Le multiénergie, l'histoire et la force de Viteos

Histoire et patrimoine

Viteos a pour mission d’entretenir et de développer un important patrimoine composé de différents réseaux avec pour objectif de garantir une sécurité d’approvisionnement sans faille à la population.

Histoire et patrimoine

Tarifs et qualité de l'eau

Tarifs et qualité pour chaque Commune desservie par Viteos

Tarifs et qualité de l'eau

La gestion de l’eau potable demeure sous l’autorité des Communes, qui déterminent les tarifs et les investissements en application de la Loi cantonale sur les eaux.

Tarifs et qualité de l’eau

Eau potable

Nos activités dans le domaine de l'eau

Eau potable

L’entreprise s’engage auprès de plusieurs Communes neuchâteloises pour gérer et développer leurs réseaux d’eau potable et garantir une sécurité d’approvisionnement.

Eau potable